rss
 
18.06.13

ПРОГРАММА УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Государственная программа утилизации автомобилей возобновиться

В ближайшем будущем может быть возобновлена государственная программа утилизации автомобилей.

Об этом в письме в правительство сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он подготовил материалы по вопросу «Развития автопромышленности в условиях вступления РФ во Всемирную Торговую Организацию».

По словам Мантурова, основной мотивировкой возобновления госпрограммы финансирования процесса сдачи авто на утилизацию является экологическая безопасность. Устаревшие автомобили наносят серьезный вред окружающей среде, поэтому, по мнению Минпромторга, необходимо стимулировать население. Для того чтобы автовладельцы избавлялись от отживших свое машин нужно вернуть процедуру выплат за добровольную утилизацию автохлама.

Первая программа утилизации

Напомним, что такая программа успешно действовала с 8 марта 2010 года по июнь 2011 года. Благодаря чему было утилизировано более 600 тысяч автомобилей. За каждую сданную машину предоставлялась скидка (50 тысяч рублей) на покупку новой техники.

Детали нового законопроекта пока не известны. Как не ясно, каким будет размер вознаграждения. Однако, скорее всего, выплаты будут производиться из бюджетных средств, полученных с, вступивших недавно в силу, утилизационных сборов.

Мнение специалистов

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли пояснила ситуацию в сообщении газете «Известия»: «Уже сейчас созданы все предпосылки для реализации полноценной системы рециклинга автомобильной техники в РФ. Посредством взимания утилизационных сборов появилась возможность формирования источника средств, аккумулируемых в федеральном бюджете для дальнейшего софинансирования создания необходимой инфраструктуры, обеспечивающей обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами своих потребительских свойств».

Такой ответ независимые специалисты восприняли двояко. С одной стороны бесспорная поддержка экологической безопасности. При этом деньги будут бюджетные, что ляжет тяжким грузом на плечи простых автовладельцев. Выгоду, как ясно из сообщения, получат бизнесмены, которые начнут заниматься созданием, строительством и функционированием утилизационных пунктов сбора.

Авто-Портал.РФ продолжит следить за развитием ситуации с новой старой инициативой по утилизации автомобилей.

Утилизация автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Компания "Авто-Ленинград": утилизация и прием авто на металлолом (телефон: +7 950 040 79 16)

Компания "АвтоСкупка": срочная утилизация любых автомобилей (телефон: +7 965 037 34 54)


Программа Утилизация автомобилей