rss
 
08.12.12

ОТМЕНА РУКОПИСНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ

Рукописная доверенность отменена. Частично.

С 24 ноября постановлением Правительства из пункта 2.1.1 Правил Дорожного Движения был убран абзац, предписывавший обязательное наличие у водителя бланка доверенности на право управления автомобилем.

Что это значит для простых автомобилистов? Теперь по просьбе сотрудника ГИБДД, предъявить документы, необходимо показать только водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО (в котором должна быть вписана фамилия водителя либо отсутствовать ограничения круга лиц, допущенных к управлению автомобилем).

Главным обстоятельством отмены доверенности считается дублирование ею функций страховки. Если водитель вписан в полис (либо полис без ограничений), то в бланке доверенности нет необходимости. Кроме этого, ни для кого не секрет, что рукописная доверенность часто составляется не владельцем автомобиля, а самостоятельно водителем, с подделкой чужой подписи, проверить подлинность которой сотрудникам Госавтоинспекции не представляется возможным.

Необходимо уточнить, что полностью доверенность не отменяется. Существует ряд случаев, когда нотариально заверенный бланк необходим. Во-первых, без него нельзя будет снять или поставить на учет транспортное средство. Во-вторых, оформление полиса автострахования осуществляется только при наличии доверенности на представление интересов собственника в страховой компании. Соответственно получить возмещение ущерба можно будет, только предъявив такой документ. В-третьих, при выезде за границу на чужом автомобиле также необходимо оформить в нотариальной конторе бланк доверенности. И, последний случай, если автомобиль попал на штраф стоянку, то забрать его может либо непосредственный владелец, либо официально доверенное лицо.

Многие поспешили предположить, что отмена доверенности послужит причиной увеличения количества угонов. Однако сотрудники ГИБДД опровергли данные опасения. Дело в том, что проверка документов не является действенным способом выявления угонщика. Для того чтобы узнать в розыске авто или нет, полицейские используют объединенную базу данных. А рукописная доверенность, по словам представителей ГАИ, часто составлялась угонщиком прямо после совершения кражи.

Неясным остается лишь то, что до сих пор в Кодекс об административных правонарушениях не внесены изменения штрафных санкций при отсутствии у водителя доверенности.

В любом случае изменение поддерживают, как рядовые водители, так и представители ГИБДД. Любое облегчение жизни автовладельцев, естественно, плюс для всей системы, тем более когда инициатива идет «сверху». Приятно осознавать, что государственные служащие думают о жителях страны и готовы всячески нам помогать. 


Отмена рукописной доверенности на право управления автомобилем