rss
 
21.03.14

В РФ ПЕШЕХОДЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ БЫТЬ НЕЗАМЕТНЫМИ

 Госавтоинспекция МВД России и экспертный центр «Движение без опасности» подводят итоги социологического опроса, посвященного использованию пешеходами световозвращающих элементов. 
 
 Посетители официального сайта Госавтоинспекции отвечали на вопрос «Что Вы делаете для того, чтобы водитель видел Вас в темное время суток?».
 Всего в опросе приняли участие 8 705 человек. Большинством голосов – 3 626 (42%) – участники опроса выбрали ответ «Ничего не делаю, водитель сам меня увидит благодаря свету фар». 3 173 (36%) респондентов выбрали «Хожу только по освещенным улицам». На третьем месте – 1 586 (18%) голосов – вариант «Использую световозвращатели на верхней одежде, сумке и т.п.», а на последнем – «Надеваю светлую одежду», за который были отданы 320 (4%) голосов. Немного иначе распределились голоса респондентов на сайте экспертного центра «Движение без опасности» www.bezdtp.ru: здесь на первом месте оказался вариант «Хожу только по освещенным улицам».


 В Правилах дорожного движения Российской Федерации использование световозвращающих элементов на одежде при движении в темное время суток в настоящее время носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра Госавтоинспекции МВД России и зарубежных экспертов по безопасности дорожного движения показали, что применение пешеходами таких изделий снижает риск наезда более чем в 6,5 раз. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается в среднем с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – в среднем до 400 метров.

  В скандинавских странах световозвращающие приспособления используются около 30 лет и имеют положительный опыт – снижение риска наезда автомобиля на пешехода в тёмное время суток на 85%.
  Результаты опроса показывают, что пешеходы в России мало заботятся о собственной безопасности в темное время суток – большинство вообще не принимает никаких мер, чтобы быть видимыми. При этом в небольших городах и поселках дороги часто не освещаются, и пешеходы, особенно идущие по обочине, совсем невидимы для водителей. Если взрослый пешеход может предвидеть опасность, то дети, как правило, ведут себя непредсказуемо и в силу возраста не способны адекватно оценить дорожную ситуацию, поэтому соблюдение требования об использовании световозвращающих элементов на одежде в отношении детей особенно важно. Многочисленные светоотражающие браслеты, брелки и подвески могут сделать ребенка заметнее, что обеспечит ему безопасность на дороге.
 
 Опрос проводился в поддержку широкомасштабной социальной кампании «Притормози», инициированной Госавтоинспекцией МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности».


В РФ пешеходы предпочитают быть незаметными