rss
 
26.12.12

САМАЯ ДОРОГАЯ ДОРОГА В РОССИИ

Самая дорогая строящаяся трасса в России в настоящее время – центральная автомагистраль в Сочи, «Дублер Курортного проспекта». Дорога является главной частью городской магистральной улично-дорожной сети Сочи.

Федеральная трасса М-27 проходит по основным городским улицам южного города. Это затрудняет транспортную ситуацию для его жителей. Основные транзитные потоки возьмет на себя проектируемых «Обход». «Дублер Курортного проспекта» станет внутригородской магистралью. Трасса соединит все улицы Сочи и пройдет от реки Агуры до реки Псахе.

Строительство дороги начато в 2010. Проект разделен на 3 очереди. Первую очередь планируется завершить в этом году. Вторую и третью – в 2013 году.Автомагистраль поможет сократить время движения по Центральной части Сочи до 13 минут.

Первая очередь строительства дороги начнется от существующей развязки на реке Агуре. На этом участке дорога будет двухполосной. Во вторую очередь, кроме запланированного участка дороги, будет построен 4х-полосный автомобильный мост.Третья очередь начнется от реки Сочи и завершится у существующей развязки на реке Псахе. Здесь магистраль будет примыкать к федеральной трассе М-27 и «Обходу города».

Общая протяженность «Дублера Курортного проспекта» составит около 16 км. 7 км трассы пройдет в 9 тоннелях, из которых 6 парные. Также будет построено 13 эстакад общей протяженностью более 8 км.

Ширина полотна дороги под каждое направление движения – 10,5 метров. Расчетное движение на трассе 75 км в час.Стоимость одного километра, которой стоит 11,7 млрд. рублей. Такую дороговизну можно объяснить тем, что дорога строится по программе возведения олимпийских объектов.

В плане модернизации транспортной инфраструктуры города Сочи включено также строительство трассы федерального значения – Джубга-Сочи (М-27). Она также обходится не дешево – цена ремонта одного километра составляет 1,5 млрд. рублей. Дорога проходит в Адлеровском районе города Сочи вдоль железнодорожной ветки на Абхазию. Протяженность трассы – 8,5 км. Она начинается после Адлеровского кольца и дублирует существующую на этом участке городскую дорогу. Трасса является магистральной дорогой скоростного движения с расчетной скоростью 120 км/ч. Она обеспечивает пропуск четырех полос движения шириной проезжей части в 22 метра. Трасса должна создать необходимую пропускную способность для движения транспорта в период проведения олимпийских игр. Дорога обеспечит непрерывный сквозной проезд через всю территорию, поможет отводу машин из ближайших населенных пунктов и оптимизирует автомобильное сообщение между Адлером и поселком Веселое.

Также в рамках подготовки к Олимпийским играм предусмотрено строительство еще одной дороги – от села Эсто-Садок до туркомплекса «Горная Карусель». Стоимость строительства одного километра стоит 600 млн. рублей.

Напомним, что по стоимости дорожного строительства в разы превосходит затраты на европейские дороги, а по качеству отечественные трассы находятся на «почетном» 111-ом месте в мире, обгоняя всего два десятка стран.


Самая дорогая дорога в России